Контакты
E-mail:
 yuskubko@yandex.ru





Юрий Сергеевич Скубко
Yuri Skubko


Юрий Скубко родился в 1953 г. в Москве в семье художников-живописцев Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас, но художником не стал, хотя любовь к творчеству унаследовал. Детство и юность прошли на Арбате, в год московской олимпиады вместе с родителями и братом переехал в городок художников на Верхней Масловке. В 1970 г. окончил 20-ю английскую спецшколу. В 1970- 1975 г. учился в МИНХ имени Г.В.Плеханова, где закончил факультет экономики промышленности. После отличной школы институт не впечатлил. В 1975 г. поступил в аспирантуру Института Африки АН СССР, а затем пятнадцать лет, с 1976 по 1990 г. работал в этом институте (последние 8 лет научным сотрудником в дружном и благодатном для творчества коллективе сектора Юга Африки). В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике ЮАР и на ее основе подготовил монографию «Новые явления в экономике ЮАР» (М., «Наука» 1985г.). Был еще ряд работ. В советский период работы в Институте Африки много ездил по стране с лекциями от общества «Знание», сам набирался знания жизни.

Во второй половине 80-х на волне перестройки из тайного оппозиционера (читал и распространял самиздат) стал явным и включился в демократическое движение против коммунистического тоталитаризма. Участвовал в создании нескольких неформальных организаций, от умеренных до радикальных:

- клуба «Перестройка» в ЦЭМИ АН СССР и более оппозиционного клуба «Перестройка-88»;

- инициативной группы «Мемориал» (затем историко- просветительское и правозащитное общество);

- партии «Демократический Союз» (социал-демократическая фракция, либералом никогда не был), открыто выступившей за изменение существующего строя.

Строй, правда, изменили не мы, а сама партократия: изрядная часть номенклатуры вместе с верным помощником комсомолом и бывшими ворами прыгнули в криминально-олигархический капитализм. Не приняв «великую криминальную революцию», поехал туда, куда раньше не пускали. В 1993-1996 гг. учился в докторантуре Сорбонны-IV (славянский факультет). На избранную для исследования тему («Создание первых демократических организаций и партий в СССР в период перестройки») опубликовал в 1995-1997 гг. серию статей в парижском журнале «Revue des Etudes Slaves», а также небольшую книжку в Москве: «Заметки по истории ДС – первой оппозиционной партии в СССР» (М., «Свободное слово», 1995г.). Много путешествовал (Австрия, Франция, Англия, Бельгия, Германия, Израиль, Ливан). Все больше одолевала ностальгия, тяготила чужая среда. Иллюзии относительно западной свободы и демократии рассеялись в зарегулированном и манипулируемым крошечным меньшинством обществе биороботов.

Вернувшись из Франции в Россию в 1997 г., поработал до 2005 г. благодаря рекомендациям старого товарища, ставшего крупным чиновником, на госслужбе: в Минтруде, Минспорттуризме, Минкультуре и Минприроды с перерывом на контракт в Китае, где состоял в 2001-2002 гг. в Туманганском секретариате Программы развития ООН, UNDP Tumen Secretariat, координатором программ по туризму (Китай приятно поразил дешевизной жизни, работа в международном коллективе была интересной); слетал из Пекина в Японию и наш Владивосток, где наконец повидал родню по отцу, родившемуся в Приморье в казачьем селе. Был общественным помощником нескольких депутатов Госдумы. Из всех пройденных ведомств лучшие воспоминания, ощущение непрерывного праздника от фейерверка культурных мероприятий и общения с доброжелательными интеллигентными людьми оставило министерство культуры (проработал год начальником отдела стран Востока). Худшие – министерство природных ресурсов, запомнившееся (конечно, здесь трудно быть объективным) как настоящий серпентарий, где все норовили тебя, да и друг друга ужалить. Правда, и за это благодарен, съездил от Минприроды в командировку в ЮАР и Анголу.

Отвращение к сложившейся в нашей стране паханской системе власти, грабительскому переделу народного добра и тотальной коррупции побудили уйти подальше от политики, а затем и госслужбы в сугубо частную жизнь. Постепенно вернулся в науку (еще работая в Минкультуры начал писать искусствоведческую диссертацию). С 2005 г. возобновил, по контракту, работу в Институте Африки (Центр исследований Юга Африки). В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по искусству ЮАР и в том же году доработал ее в монографию «Очерк истории южноафриканской живописи», вступил в Московский союз художников (секция критики). С января 2007 г. по настоящее время – старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки ИАФР РАН. В 2011 г. выпустил новую монографию «ЮАР на пути к экономике знаний: наука, университеты, инновации», в 2012г. - «Литературные записки бывшего диссидента». В 2013 г. совместно с искусствоведом Е.А. Лисенковой подготовил документальный фильм (некоммерческий проект) «Творческое наследие художников Людмилы Скубко-Карпас и Сергея Скубко».